A América alimenta indiretamente o mundo.
Nenhum dos países da América do Sul se negou a contribuir com a alimentação dos demais países do Mundo. O Brasil, detentor e dono do maior território sul-americano nunca esboçou a menor reação diante de sua triste historia de exploração e desvio de suas riquezas nutricionais, ou minerais, pelos ditos países ricos, ou o que é pior, por intermediários de origem polemica. Hoje a America do Sul começa a despertar para a necessidade de retomar o controle de suas riquezas e de tirar delas todas as vantagens comerciais justas, que hoje, lhes escapam das mãos. A America do Sul clama por justiça comercial e melhor distribuição de rendas.
Posso citar o caso das seringueiras como um exemplo de desvio econômico de uma riqueza brasileira. Não vou desenvolver o assunto que levou a produção da borracha orgânica para a Ásia, pois, creio que a maioria dos sul americana a conhecem.
Existem hoje alimentos que se tornaram de consumo universal. Afora o Trigo, o soja, o café a banana, e arroz, que são originalmente asiáticos, e alguns tubérculos europeus e asiáticos, alguns dos produtos mais consumidos no mundo tem origem americana e foram, salvo o milho onde o maior produtor do mundo é os EUA, desviados economicamente para outros continentes.
Mesmo assim podemos dizer ainda hoje a America alimenta indiretamente o Mundo. Quem não gota de um chocolate, de um tomate, de um abacate, de uma castanha de Caju, de uma Mandioca, do milho, do amendoim, pois tudo isso é originário da America.
Vejam abaixo alguns dos produtos e riquezas econômicas responsáveis pela alimentação do mundo originarias das Américas; porém há dois produtos econômicos originários da America que são tidos como prejudiciais o fumo e a coca. Embora sejam estes dois explorados economicamente por outros países em larga escala.
O Brasil precisa como seus países vizinhos retomar essas riquezas, pois aqui, mas Américas estão às melhores condições climáticas. No caso do Milho, esse super alimento, é preciso recuperar as sementes nativas e livra-se da transgenia Norte Americana.
O amendoim:
O amendoim é uma planta originária da América do Sul (Brasil e países fronteiriços: Paraguai, Bolívia e norte da Argentina), na região compreendida entre as latitudes de 10º e 30º sul, com provável centro de origem na região do Chico (pantanal), incluindo os vales do Rio Paraná e Paraguai.
A difusão do amendoim iniciou-se dos indígenas para as diversas regiões da América Latina, América Central e México. No século XVIII foi introduzido na Europa. No século XIX difundiu-se do Brasil para a África e do Peru para as Filipinas, China, Japão e Índia.
Além de "amendoim", a Arachis hypogaea recebe diversos nomes, como alcagoita ou ervilhana (sul de Portugal), aráquide, caranga, carango (Moçambique), jiguba, jinguba, mandubi, manobi, amendubi, amendo mepinda (Angola), mancarra (Cabo Verde e Guiné-Bissau). Em alemão, é conhecido por Erdnuss; em espanhol, por cacahuete (só na Espanha), maní (América do Sul) ou cacahuate (México); em francês, por arachide, arachis ou cacahuète, arachidi em italiano; em inglês, por peanut.
O Abacate
O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome náuatle do fruto é ahuacatl (o qual significa "testículo", em referência a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate [10]. O abacate é um fruto arredondado ou piriforme, de peso médio de 500 a 1 500g. Sua casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore do abacateiro, atinge até 30m e cresce melhor em climas quentes.
É de origem americana: Brasil, México, América Central. Supera a própria banana e a uva em valores nutritivos. É a única fruta que contém todas as vitaminas (A, B, C. D e E ) em conjunto. É riquíssima em sais minerais e hidratos de carbono. O seu valor calórico é de 204, 235, enquanto a mais nutritiva das bananas, a banana ouro, apresenta apenas 159.
O abacate é saboroso ao natural e sob a forma de creme, de sorvete e até em saladas.
A Batata.
A espécie teve origem nos Andes, próximo ao Lago Titicaca e foi levada a outras regiões do mundo por colonizadores europeus. Atualmente são cultivadas milhares de variedades da espécie em todos os continentes e está inserida como um importante alimento na cultura mundial. A relação da batata com a batata-doce é bem pequena porque os vegetais não compartilham do mesmo gênero ou família, fazendo parte apenas da mesma ordem.
A espécie começou a ser cultivada por civilizações andinas há cerca de oito mil anos atrás e o cultivo foi aperfeiçoado pelos Incas, que utilizavam, inclusive, técnicas de irrigação. Os espanhóis introduziram, no século XVI, a espécie na Europa, e se tornou um importante alimento no continente. Entretanto a grande dependência da batata fez com que o ataque de pragas que devastam as plantações causasse a morte de milhões de pessoas que tinham a batata como principal alimento, tal como aconteceu na Irlanda em 1845. Atualmente, o tubérculo é o quarto alimento mais consumido do mundo, com milhares de variedades de diferentes cores, sabores e tamanhos que são utilizadas em receitas no mundo todo. O maior produtor mundial é a China, cuja produção em conjunto com a da Índia corresponde a mais de um terço da produção mundial.
Origem do Caju
Do Brasil para a África e Ásia
Fruto nativo do Brasil, o caju foi levado pelos portugueses do Brasil para a Ásia e a África.
A mais antiga descrição escrita do fruto é de André Thevet, em 1558, comparado este a um ovo de pata. Posteriormente, Maurício de Nassau protegeu os cajueiros por decreto, e fez o seu doce, em compotas, chegar às melhores mesas da Europa.
CACAU
HISTÓRIA E EVOLUÇÃO
Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, no México, e os Maias, na América Central. De acordo com os historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado. No México os Astecas acreditavam ser ele de origem divina e que o próprio profeta Quatzalcault ensinara ao povo como cultivá-lo tanto para o alimento como para embelezar os jardins da cidade de Talzitapec. Seu cultivo era acompanhado de solenes cerimônias religiosas
O Milho e sua Origem.
Milho é a variante domesticada do teosinto. As duas plantas possuem aparência dissemelhante, milho com um pedúnculo único, alto com folhas múltiplas e teosinte sendo uma curta, frondosa planta. A diferença entre os dois é largamente controlado por diferenças em apenas dois genes.
Segundo Mary Poll, em trabalho publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, os primeiros registros do cultivo do milho datam de 7.300 anos atrás, tendo sido encontrados em pequenas ilhas próximas ao litoral do México, no Golfo do México. Vestígios arqueológicos de milho encontradas na caverna Guila Naquitz no Vale de Oaxaca datam cerca de 6.250 anos atrás, os mais antigos restos em cavernas de Tehuacan, Puebla são de cerca de 5.450 anos atrás.
Começando por volta de 2.500 antes de Cristo, o cultivo de milho começou a se espalhar fora da Mesoamérica para outras partes do Novo Mundo. Seu nome de origem indígena caribenha significava "sustento da vida". O milho era o alimento básica de várias civilizações importantes ao longo dos séculos, os Olmecas, Maias, Astecas e Incas reverenciavam o cereal na arte e religião.
A COCA
Coca (do quíchua kuka) é uma planta da família Erythroxylaceae, seu nome científico é Erythroxylum coca. Nativa da Bolívia e do Peru, tem porte arbustivo/arbóreo e pode ficar frondosa, suas flores são amarelo-alvacentas, pequenas e aromáticas, solitárias ou reunidas em cimeiras, os frutos drupáceos oblongos, vermelhos, e cujas folhas possuem 14 alcalóides, e dentre eles a cocaína.
A Mandioca e sua origem
Foi cultivada por várias nações indígenas da América Latina que consumiam suas raízes, tendo sido exportada para outros pontos do planeta, principalmente para a África, onde constitui, em muitos casos, a base da dieta alimentar. No Brasil, o hábito de cultivo e consumo da raiz continua com grande consumo.
Tabaco ( Fumo)
O tabaco foi trazido para a Europa, onde se veio a tornar muito popular, pelos espanhóis no início do século XVI. Antes disso era apenas encontrado na América, onde já era usado pelo nativos americanos. Era mascado, ou então aspirado sob a forma de rapé (depois de secar as suas folhas). Em 1561, Jean Nicot (de onde deriva o nome da nicotina)[4], embaixador francês em Portugal, aspirava-o moído (rapé) e percebeu que ele aliviava suas enxaquecas. Desta forma, nesse ano, enviou sementes e pó de tabaco para França, para que a rainha Catarina de Médicis, o experimentasse no combate às suas enxaquecas. Com o sucesso deste tratamento, o uso do rapé começou a se popularizar. O corsário Sir Francis Drake foi o responsável pela introdução do tabaco em Inglaterra em 1585, mas o uso de cachimbo só se generalizou graças a outro navegador, sir Walter Raleigh.
Origem do Tomate
A maioria dos botânicos atribui a origem do cultivo e do consumo (e mesmo a seleção genética) do tomate como alimento à civilização inca do antigo Peru, o que deduzem por ainda persistir, naquela região, uma grande variedade de tomates selvagens e algumas espécies domesticadas (de cor verde) conhecidas apenas ali.
Estes acreditam que o tomate da variedade Lycopersicum cerasiforme, que parece ser o ancestral da maioria das espécies comerciais atuais, tenha sido levado do Peru e introduzido pelos povos antigos na América Central, posto que foi encontrado amplamente cultivado no México.
Pesquisa & texto:
wallacereq@gmail.com
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sábado, 24 de novembro de 2012
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