Pão, sardinhas e bananas.
O livro “Nova Luz sobre o
Passado” escrito por meu bisavô mereceu criticas severas e elogios rasgados. No
meu entender tanto uns como outros carecem de razoabilidade. Pior do que isso
carece de leitura da obra, desconhecimento do texto, superficialidade
ideológica.
Um desses críticos,
repetitivos uns aos outros, chega a dizer que Justiniano, meu bisavô e sua
mulher passavam por tão grave situação econômica, que as vésperas de um despejo
alimentavam-se de pão, sardinhas e bananas. Segundo esse autor, Jackson de
Figueiredo, sergipano e polemista católico, ele próprio teria socorrido o
casal, o que não é impossível, mas é improvável, pois Justiniano tinha muitos
filhos e netos em adequada situação financeira e que, se fosse verdadeira a afirmação o teriam socorrido, pois Justiniano faleceu na
Clinica São Sebastião, de seu neto e homônimo, médico e prefeito, na cidade de Colatina em 1940.
Jackson já havia falecido;. Nessa pequena cidade do estado do Espírito Santo
esta o tumulo de Justiniano de Mello e Silva. Como vemos também ai há
afirmações superficiais e infundadas o que mostra muito da índole brasileira. No Rio Justiniano tinha um filho medico, Candido, no Sergipe dois filhos, Maximiliano e Alfiere, em Pernambuco seu filho mais velho, Ocean, no Paraná o deputado Cel. Wallace, e no Rio Grande do Sul o advogado Plutarco. Sem contar seus netos e filhas.
Mas afora isso, embora sem saber a verdade, curioso que sou,
procurei uma nutricionista para saber as conseqüências de tal dieta para um casal que ja passara dos 80 anos. Pão,
sardinhas e bananas era o que dizia o critico. Ela me disse coisas interessantes: Primeiro não acredita
na radicalidade da dieta, pois segundo ela, todos nós temos alguma vida social
e acabamos por comer e beber uma dieta muito mais rica do que aquela que nos
propomos. Mas continuou ela: Pão integral, peixes e frutas, acrescidos de óleo
virgem de oliva e vinho, foi à dieta dos povos mediterrâneos por um período
superior a três mil anos, depois acrescido o mel e o leite; E disse, na indústria
em que trabalhamos dividimos os alimentos em três grandes grupos: Energéticos,
Restauradores e Equilibradores, ou seja, os primeiros dizem respeito aos
amidos, os segundos as proteínas animais e vegetais, os terceiros as vitaminas
encontradas em frutas e vegetais. Assim sendo Pão Integral, sardinhas frescas,
e bananas, cobrem soberbamente as necessidades metabólicas de um individuo normal,
e melhoram se acrescidas de ácidos graxos, anti-oxidantes, e alimentos que
aumentam as defesas imunológicas, como o mel, o vinho novo e algumas gorduras
amimais, como a história nos mostra, com um testemunho de três mil anos, pois
os povos mediterrâneos preservaram as suas saúdes nesse largo período.
Achei muito interessante, por
isso faço esse registro, para os que têm conhecimentos nutricionais desenvolvam
suas teses.
Indico a leitura da extensa
obra de A da Silva Mello: A Nutrição.
G 23.
Hoje temos 11 Blogs, alguns podem ser acessados diretamente nessa página, clicando onde esta escrito, ACESSE CLICANDO ABAIXO, logo depois do Perfil, na margem esquerda. Muito obrigado pela visita.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Faça seu comentário. Obrigado pela visita.